Протоиерей Дмитрий Георгиевич Алферов родился 2 июля 1963 года в городе Челябинске в рабочей семье. В детстве большое влияние на него оказала верующая бабушка, которая много рассказывала мальчику о Боге и брала с собой в церковь. В старших классах Дмитрию удалось познакомиться с Евангелием, которое произвело на него большое впечатление.
С IV курса Дмитрий Алферов был призван в ряды Советской армии, участвовал в боевых операциях в Сумгаите и Баку. За службу в «горячих точках» имел государственные награды «За отличие в боевой службе» I и II степени, в 1988 году был уволен в запас. Духовные поиски привели будущего пастыря в Свято-Троицкий храм села Мишкино Курганской области, где он принял Святое Крещение. Настоятель храма протоиерей Василий Гомзиков стал его духовным наставником, пригласил работать алтарником. Именно этот священник поддержал появившееся у Дмитрия желание стать служителем Церкви, помог представить ответственность и значимость этого шага.
В апреле 1990 года Д.Г. Алферов обвенчался с Юлией Львовной Авдеевой, которая самоотверженно помогала ему проходить подвиг пастырского служения. 22 мая 1990 года архиепископ Свердловский и Курганский Мелхиседек рукоположил его в сан диакона, 27 мая – в сан священника, после чего отец Дмитрий несколько лет служил на приходах Курганской области. В 1992 году появилась на свет дочь, названная в честь святой великомученицы Варвары.
В 1981 году будущий пастырь поступил на исторический факультет Челябинского государственного университета. По свидетельству священника, к мысли о Божественном начале всего живого он пришел в студенческие годы.
В 1993 году епископ Челябинский и Златоустовский Георгий принял отца Дмитрия в клир Челябинской епархии и назначил священником Свято-Симеоновского кафедрального собора. Здесь он вел занятия в недавно открытой воскресной школе и стал одним из любимых учениками преподавателей. Слушателей подкупала открытость батюшки, его неподражаемый юмор и обширная эрудиция. Однажды по предложению учащихся взрослая группа не стала уходить на каникулы, и отец Дмитрий продолжал вести занятия все лето.
30 апреля 1996 года епископ Челябинский и Златоустовский Георгий (Грязнов) назначил отца Дмитрия настоятелем строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» в Ленинском районе города Челябинска. Сегодня эта церковь, расположенная в живописном месте, на берегу озера Смолино, является подлинным украшением города. Поначалу строительство шло медленно. Но в 1998 году по инициативе отца Дмитрия рядом, на территории больницы трубопрокатного завода, соорудили малый храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша».
Вскоре строительство большого храма активизировалось. 28 сентября 2000 года его освятил Святейший Патриарх Алексий II , совершавший первосвятительское посещение Челябинской епархии. К тому моменту отец Дмитрий был уже возведен в сан протоиерея. Вскоре, в 2001 году, батюшка заочно окончил Костромскую Духовную семинарию.
Настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» протоиерей Дмитрий Алферов был до самой кончины. Здесь в полной мере реализовались его таланты и дарования. На приходе под руководством отца Дмитрия была создана прекрасная воскресная школа и библиотека. Возник детский хор и целый ряд кружков. Была налажена работа сестричества милосердия, а также благотворительной столовой, где ежедневно кормили несколько десятков неимущих. Для размещения всех этих служб близ храма возвели два административных здания. А при малом храме в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» была создана община людей, страдающих от алкогольной зависимости, и многие нашли здесь путь к освобождению от своего порока.
В 2000 году протоиерей Дмитрий Алферов возглавил миссионерский отдел Челябинской епархии, эффективно выполнявший поставленные перед ним задачи. Нередко отец Дмитрий давал комментарии и интервью челябинским СМИ по злободневным вопросам. Журналисты относились к нему с уважением и симпатией, потому что вечные истины христианства священник неизменно разъяснял доступным современным языком безо всякого ущерба для этих истин.
Любимым детищем отца Дмитрия был молодежный дискуссионный клуб «Глас», благодаря которому десятки юношей и девушек пришли в храм, стали сознательными церковными людьми, начали ориентироваться в мире христианской и мировой культуры. Духовный облик отца Дмитрия покорял молодежь широтой, внутренней свободой, силой христианской веры. Для городских современных юношей и девушек немаловажным оказалось и то, что пастырь обладал обширной исторической эрудицией, был знатоком литературы, тонким интерпретатором кинематографа. Будучи священником современной эпохи, отец Дмитрий немало времени уделял общению с духовными чадами в блогах и социальных сетях.
Особенным отличием служения отца Дмитрия как священника был благодатный дар проповедничества. Его поучения всегда отличались подлинным вдохновением, точностью и глубиной мысли, совершенством формы. Особенно ярко он призывал верующих хранить искренность, внутреннюю цельность и трезвость, всячески избегать двоедушия, формализма и начетничества.
Скоропостижно скончался 10 февраля 2014 года , на 51-ом году жизни. По заключению врачей, первоначальной причиной стал начавшийся около 10-ти лет назад постинфарктный кардиосклероз. В последний раз отец Дмитрий совершил Божественную литургию 7 февраля 2014 года, в храмовый праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали». В проповеди настоятель напомнил, что Слово Христово делает человеческую жизнь удивительной, обогащает ее светом и надеждой; евангельская Мария, которая «избрала благую часть» (Лк. 10, 42), оставила домашние дела не по нерадению, но потому, что осознала: в очах Божиих она – не просто пылинка, а дорогое создание, о котором Он заботится. Призыв следовать примеру Марии, обновлять свою жизнь в храме, созидая общину верующих во Христа, многими прихожанами позднее был воспринят как духовное завещание отца Дмитрия.
Начало строительства "большого" храма в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали"
Нынешний Богоявленский мужской монастырь
Завершение общестроительных работ по возведению "большого" храма "Утоли моя печали"
Предлагаем Вам посмотреть замечательный фильм памяти о. Дмитрия Алферова! Все материалы были собранными духовными чадами и прихожанами храма "Утоли моя печали"
Проститься с пастырем пришли несколько тысяч человек. По благословению правящего архиерея и с разрешения органов власти протоиерей Дмитрий Алферов был погребен в ограде храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» города Челябинска.
Приезд Святейшего Патриарха Алексия II в Челябинск
Освящение храма "Утоли моя печали"