Сестричество милосердия при храме в честь иконы Божьей Матери «Неупиваемая чаша» действует уже более десяти лет и несёт своё служение на территории ГКБ номер 9. Сейчас община насчитывает около 15 постоянных сестер. Деятельность сестер охватывает 7 отделений больницы, предоставляя возможности физического ухода и духовно-психологической поддержки более чем 200 больным. В обязанности сестер на территории больницы также входит катехизическая подготовка желающих принять крещение или приступить к таинствам, организация регулярных молебнов и празднично-благотворительных мероприятий. Также сёстрами осуществляется посильный патронаж на дому. Сестры принимают активное участие в различных епархиальных мероприятиях, посвящённых социальному служению, а также курсах повышения квалификации. Стать участницей или участником сестричества может любой человек воцерковленный совершеннолетний человек, психически здоровый и не имеющий вредных привычек.

Узнать о деятельности и нуждах сестричества больше:
+7 (908) 580-43-61 — Урванцева Светлана Юрьевна, старшая сестра.

sister

Из истории служения
Сестричество милосердия — форма социального служения, которая существует в России более полутора веков. Идеи сестричества возникли и развивались автономно. Идея сестричества исходила из дворянской среды. Еще в середине XIX века в России женщины начинают активно проявлять себя в социальном служении, в делах милосердия. С этой целью было создано Дамское попечительство о бедных. Оно видело свою задачу в привлечении к заботе о нуждающихся именно женщин. Дамское общество, дамский комитет составили костяк будущих общин сестер милосердия. В 1840-е годы, несколько общин сестер милосердия появляется сначала в Петербурге, а затем в Москве. Отличительной чертой российского сестричества было то, что идея создания такого рода объединений была сугубо частной инициативой, в отличие от Европы, где женщины объединялись внутри церковной общины. Как следствие, в России сестры милосердия не принимали на себя монашеских обетов.

Доподлинно известно, что первое в России — петербургское — сестричество возникает марте 1844 года по инициативе и на средства Великой княгини Александры Николаевны — Свято-Троицкая община сестер милосердия. Согласно уставу ее целью было попечение о бедных, больных, утешение скорбящих, приведение на путь  дурными наклонностями. Затем стихийно начинают возникать и другие общины в разных городах, беря на себя уход за больными, попечение о нуждающихся или заботу о пожилых и сиротах.

Позднее открывались: Александровская община (основана в 1865 г. Натальей Борисовной Шаховской), Покровская община (основана игуменьей Митрофанией в 1869 г.), Иверская община (учреждена по инициативе великого князя Сергея Александровича, великой княгини Елисаветы Федо ровны, митрополита Иннокентия, святого Иоанна Кронштадского) и другие. Благодаря их попечительской деятельности открывались учреждения — богадельни, больницы, работные дома, школы, приюты — на благотворительной основе.

В полную силу сестричества начали работать во время Крымской кампании в 1850-х гг. Особое место в деятельности общин сестер милосердия во время крымских войн занимает Кресто-воздвиженская община, которая была учреждена в Петербурге в 1950 году по инициативе Великой княгини Елены Павловны. Это было первое в мире женское медицинское формирование по оказанию помощи раненным на поле боя. От этой общины берет свое начало Российское Общество Красного Креста, которое было создано в 1867 году.
Благодаря примеру Кресто-Воздвиженской общины и другие сестричества начинают активно заниматься оказанием помощи раненым на полях сражений и в госпиталях.

В общинах сестер вёлся достаточно строгий отбор кондидаток, способных выдерживать внушительные психологические и физические нагрузки. Обязательными были испытательный срок и медицинская подготовка.

Сестричества в России занимались своим служением вплоть до начала двадцатого века. В числе последних из них невозможно упомянуть Марфо-Мариинскую обитель милосердия, основанную великой княгиней преподобномученицей Еслисаветой Фёдоровной в 1909г. и просуществовавшую до 1918 года. Великая императрица Александра Фёдоровна и императорские дочери также подвизались в качестве милосердных сестер при Царско-Сельском госпитале номер 3, учрежденным для раненых императорской семьёй. Светское общество неоднозначно относилось к этой деятельности императрицы, считая это «неприличным» для нее и великих княжон, но сама августейшая семья считала иначе и продолжала своё служение вплоть до ареста.

В советский период сестринские общины были ликвидированы, а служение сменило статус и осталось в качестве профессии медицинской сестры. Возрождение сестричеств начинается в 90-х годах хх века. Так 17 июля 1991 г. была зарегистрирована Свято-Димитриевская община сестер милосердия. Вслед за Свято-Димитриевским стали создаваться и другие сестричества. Только в Москве в 90-ее годы были созданы следующие сестричества: Марфо-Мариинская Обитель милосердия (1992);  Сестричество во имя преподобномученицы Вел. Кн. Елизаветы при храме святителя Митрофана, епископа Воронежского (1992); Сестричество милосердия во имя Казанской ик. Божией Матери при подворье Спасо-Преображенского Валаамского монастыря (1995); Сестричество милосердия во имя святителя Петра, митрополита Московского, при храме Воскресения Словущего (апостола Филиппа) на Арбате (1997); Сестричество милосердия во имя равноапостольной Марии Магдалины при Богоявленском кафедральном соборе (1992); Сестричество милосердия во имя архиепископа Луки (Войно- Ясенецкого), основанное прихраме ик. Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (1997); Группа милосердия (без названия) при храме Благовещения Пресвятой Богородицы в с. Федосьине Солнцево) (1996).

За более чем двадцатилетний период возрождения Русской православной церкви было возобновлены или основаны сотни сестринских общин. В городе Челябинске на сегодняшнее время действуют три сестринских общины. В основном сестричества сегодня подвизаются при больницах, домах престарелых, детских приютах, многие осуществляют патронаж на дому. Для подготовки сестер во многих епархиях открываются специальные курсы и школы. В обязанности современных сестер входит не только уход, но и религиозно-просветительская деятельность. 5 ноября 2010 года по инициативе Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ была создана Ассоциация сестричеств милосердия Русской Православной Церкви, основными целями которой стали консолидация и объединение сестричеств милосердия в развитии и совершенствовании церковного социального служения, обмен опытом, участие в социальных проектах разных уровней для решения общественных проблем. Ассоциация объединяет все сестричества Русской Православной Церкви, и список ее членов постоянно растет.